Setting Koneksi dari PHP ke SQLServer menggunakan Xampp 1.7.7

Setting Koneksi dari PHP ke SQLServer menggunakan Xampp 1.7.7

22 Comments on Setting Koneksi dari PHP ke SQLServer menggunakan Xampp 1.7.7

Xampp versi 1.8.3 atau diatasnya menyulitkan saya untuk menghubungkan koneksi dari php ke sqlserver, apalagi dalam beberapa forum menerangkan bahwa syntax mssql_connect sudah tidak digunakan dan diganti dengan sqlsrv_connect. Hal ini menyulitkan saya untuk menyesuaikan pola coding, karena aplikasi – aplikasi yang buat sebelumnya harus saya bongkar ulang.

Akhirnya, keputusan saya jatuh kepada Xampp versi terdahulu yakni Xampp versi 1.7.7 yang bisa anda download disini http://sourceforge.net/projects/xampp/files/XAMPP%20Windows/1.7.7/

Proses instalasi dilakukan seperti biasa, tidak ada setting khusus. Bagi yang belum pernah mencoba Xampp tinggal klik tombol Next saja sampai proses instalasi selesai.

Setelah Proses instalasi selesai, kemudian kita akan melakukan setting manual supaya koneksi PHP ke SQLServer bisa berjalan mulus, karena pada instalasi bawaan Xampp sendiri tidak menyediakannya. Berikut Library yang akan anda butuhkan :

  1. ntwdblib.dll
  2. php_mssql.dll
  3. php_pdo_mssql.dll

Step 1

Copy file ntwdblib.dll ke folder \xampp\apache\bin dan C:\Windows\System32

Step 2

Copy file php_mssql.dll dan php_pdo_mssql.dll ke folder \xampp\php\ext

Restart Apache anda, kemudian ujicoba dengan menggunakan script koneksi sederhana.

 

Referensi : http://ingatscript.blogspot.com/2014/04/koneksi-php-ke-sql-server-menggunakan.html

Environment : Windows 7 64 Bit

 

Semoga Bermanfaat,

About the author:

~

22 Comments

  1. Indra Firmansyah  - September 11, 2014 - 8:26 am
    Reply /

    Terima Kasih Sob, ini Sangat Membantu Akhirnya MySQL, SQL SERVER, Oracle Semua Bisa Work 😀

    • chephz  - October 15, 2014 - 12:57 am
      Reply /

      senang bisa membantu om 😀

  2. arthur  - October 14, 2014 - 2:24 am
    Reply /

    low buat PC yg 64 bit sma gan?
    mohon pencerahannya

    • chephz  - October 15, 2014 - 12:57 am
      Reply /

      sama om, ini saya juga pake yang 64 bit

  3. iqbal  - November 2, 2015 - 4:41 am
    Reply /

    ane udah ikutin cara di atas tapi kenapa ga bisa yah bang ?
    selalu ada tulisan Fatal error: Call to undefined function mssql_connect() in C:\xampp\htdocs\jajal\koneksi.php on line 5

    • chephz  - November 2, 2015 - 1:02 pm
      Reply /

      Environment PC yang digunakan 64bit atau 32bit om? coba aja install XAMPP nya di Drive D:

      • iqbal  - November 3, 2015 - 1:27 am
        Reply /

        sudah bisa gan..
        ane kemaren pake xampp 1.8.xx
        pas ane ganti ke xampp1.7.7 langsung work
        cuma buat di tambah lagi bang
        di folder php.ini harus di configure lagi

        thx banyak gan cephz

  4. Bocah  - February 19, 2016 - 9:14 am
    Reply /

    Bang, apakah harus pake xampp versi 1.7.7?? apakah ada solusi lain tanpa mengganti versi xamppnya???

    • chephz  - February 22, 2016 - 1:37 am
      Reply /

      bisa saja, cuman ya itu.. versi diatas 1.7.7 ga pake syntax “mssql_connect” lagi, tapi pake “sqlsrv_connect”

  5. Rachmat Rizkihadi  - July 26, 2016 - 3:26 am
    Reply /

    Nice, Sangat membantu. Thank you pak cecep. jaya selalu wkwk

    • chephz  - December 15, 2017 - 6:31 am
      Reply /

      thanks gan

  6. Handoko Suwandi  - October 31, 2016 - 1:36 pm
    Reply /

    Bang mau tanya..

    saya udah buat

    $server = ‘192.168.0.70’;
    $user = ‘sa’;
    $pass = ‘123’;
    $dbname = ‘TEST’;
    // Connect to MSSQL
    $connmssql = mssql_connect($server, $user, $pass, false);

    if (!$connmssql) {
    die(“TIDAK TERKONEKSI KE SERVER MSSQL Silahkan Hubungi ADMINISTRATOR”);

    }

    dan di exekusi keluar TIDAK TERKONEKSI KE SERVER MSSQL

    knapa ya??

    xampp 1.7.1

    php 5.2.9

    • chephz  - October 31, 2016 - 3:40 pm
      Reply /

      library – library yg mendukung koneksi sql server sudah d pasang? File .dll yg d postingan diatas?

  7. santi  - May 4, 2017 - 2:50 am
    Reply /

    saya sudah ikutin semua langkah nya tapi kok malah error seperti ini ya ,,The Procedure entry point php_body_write could not be located in the dynamic link libraby C:\xampp\php\ext\php_mssql.dll…mohon pencerahannya ya,.

    • chephz  - May 12, 2017 - 2:36 am
      Reply /

      wah error expert nih, sejauh saya coding belum pernah error seperti ini,, installnya fresh dari awal? atau sebelumnya ada IIS atau paket lain yang di install?

  8. mulya  - May 11, 2017 - 5:56 pm
    Reply /

    Saya menggunakan win 7 64bit, juga sudah memasang 3 file (.dll) yg diatas.

    muncul pesan error seperti ini:

    Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in C:\xampp\htdocs\tudan\config\koneksi.php on line 8

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES) in C:\xampp\htdocs\tudan\config\koneksi.php on line 8
    Gagal Konek

    Mohon info?

    Thanks

    • chephz  - May 12, 2017 - 2:29 am
      Reply /

      SQL Server gak pake mysql_connect() om, pake nya mssql_connect().

  9. ilham  - October 26, 2017 - 8:31 am
    Reply /

    Mas, saya sudah ikuti tutorial di atas pakai xampp versi 3.0.
    untuk koneksi sudah menggunakan sqlsrv_connection seperti dibawah ini :

    $serverName = “192.xxx.xx.xx, 1433”;
    $connectionInfo = array( “Database”=>”AreaJabar1”, “UID”=>”im”, “PWD”=>”password”);
    $conn1 = sqlsrv_connect( $serverName, $connectionInfo);

    dengan ket error : Call to undefined function sqlsrv_connect()

    kenapa ya ?

    • chephz  - December 15, 2017 - 6:35 am
      Reply /

      sqlsrv_connect() mungkin belum diaktifkan. boleh saya lihat php.ini nya?

  10. Stevani  - December 10, 2017 - 12:37 am
    Reply /

    Bisa lebih transaksi ke gk masnya?

  11. Stevani  - December 10, 2017 - 12:39 am
    Reply /

    Bisa transaksi gk masnya?

    • chephz  - December 15, 2017 - 6:32 am
      Reply /

      transaksi apa tuh?

Leave a comment

Back to Top